按原本离开京都去镰仓的计划,我们从清水五条乘京阪本线到东福寺,再转JR奈良线到京都站,JR新干线、横滨线、JR东海道本线辗转到达藤泽,然后乘上著名的江之电到腰约站,我们预定的民宿就在离江之岛不远的海堤上。
出门前照例是要搜一下换乘案内和谷歌地图,比较一下最佳线路,正踌躇间,迎面来了一辆出租车,司机依然是儒雅的老先生,我们开玩笑说,日本的出租车司机都是退休的株式会社社长吧。
进了车站先去退掉ICOCA卡,取回每张円的押金,然后去寻找售票窗口,有自动售票机,但需要用当地的一种充值卡或者现金。看售票机上的说明,不是很明白,新干线到新横滨,东海道本线到藤泽,写着好几种价格,加起来每人要一万多円。我们搜罗了剩下的所有现金也凑不齐三万多円,于是又去找ATM机,真的,说日本到处可以拉卡的,你出来,我坚决不打你。
换好现金,已经过去快一个小时了,排队买票,售票员英语还是可以的,从京都到藤泽一共记得是大约円,我们也搞不懂这个应该怎么算,是套票的价格吗?每个人给了两张票,一张是京都到新横滨,一张是京都到藤泽,反正搞不明白。
新干线好贵,但新干线就是新干线,座位舒服,车厢宽大,明亮整洁,相比之下京都的JR还是略显昏暗和陈旧。稍稍稳定下情绪,在去厕所的时候,用手机贴着车厢连接处的窗玻璃,拍了沿途的风景。
到了新横滨下车,不出站换乘东海道本线,车况就大不如新干线了,不过这一段时间很快。到了藤泽出站,跨过天桥换乘江之电,这就算到镰仓了吧。就是天公不作美,来到日本,这还是头一次下雨,雨还不小。
还没到站,民宿的老板藤本先生就发来短信,问我们有没有带伞,我们有带伞,但这样贴心的问候,很温暖,还没到,就对镰仓和藤本先生印象不错。
到了腰约站下车,雨小了点,但天空亮晃晃的带了点暖色,我们庆幸着觉得运气不错。可走到半路雨又大了,因为不想在半路打开箱子找雨伞,于是就继续赶路。沿着海岸的道路,上街沿比京都的更加凹凸不平,好几次推翻了箱子。就改在下街沿走,但这里的道路不宽,有汽车不断地飞驰而过,总有些心慌慌。
走了大概五六分钟的样子,雨小了点,终于看见了事先提供给我们照片指示的民宿所在的那个路口。
藤本先生和他的老房子
非常神奇的是,等我们拖着拉杆箱上了斜坡,天不仅放晴了,而且蓝得那么好看,所谓碧空如洗,空气清新到连海腥气都是香的。
我们没找到门铃,于是拍门,来开门的是个戴眼镜个子不高有点清瘦的年轻人,一口流利的英语,他就是藤本先生。
在玄关换了鞋,这个玄关完全是日本电影里看到的那样,门口有一个大概两米宽的木台阶,我们在门边放了拉杆箱,还可以坐在木台阶上换鞋子的那种,而在京都的那个房子,玄关一米见方不到,只是个概念。
特别喜欢门边和上方气窗的玻璃,电影《彼布利亚古书堂事件簿》说的是北镰仓,但电影镜头总会闪现七里滨附近的沙滩和江之电绿色机车的影子,电影里五浦食堂压花的窗户玻璃,差不多跟藤本家的相似。
藤本先生从客堂、客堂边的榻榻米茶室、再到厨房,一一介绍房子各处的使用要点,热水器、煤气、饮用水的龙头等等。搁架上各种餐具茶杯烤箱咖啡壶一应俱全,我第一反应就是,我们晚上可以笃定调泰地喝鸡尾酒了哈哈。
藤本先生不仅在餐桌边做了圣诞的布置,桌上还预备了很多橘子,橘子很甜,跟我们老家台州的橘子有得一比。我更喜欢厨房的两面窗户,跟门口一样的压花玻璃,应该年代很久远了。
在看这个民宿介绍的时候,我被吸引的,就是这个一百多年的日式老房子,经过屋主的重新装修,完全用木料,又融进了很多现代元素。藤本是学建筑的,曾经在英国留学,这个房子在没有客人的时候是他的工作室,有客人的时候,他会去另一个工作室。看起来,藤本家是有矿的。
我绝对是个木器控,自己家里能用木料的地方绝对不用其他材料,能不油漆就尽量裸露,MUJI+宜家,是最简单舒心,也最容易打理的。看起来藤本也是这个风格。
看见这样的木楼梯,瞬间唤起儿时的记忆,乡下的老房子,小时候弄堂房子的亭子间,木料特有的气味,真的很令人安心,这才是宜居的样子。
楼上的榻榻米房间比较宽敞,放了三床被褥还很宽敞,而且屋顶很高,没有一般日式房子的压抑感。有游客留言说,在这里是可以听涛入眠的,好期待呢。藤本先生毕竟是留过洋的,房间里到处都有电源插口、USB接口,当然还有WIFI,只是我们租了随身WIFI而已。
藤本先生离开的时候,跟我们说,马路对面有一家吃日料鱼生的店,海鲜都是这里的渔民就近捕捞的。我们说我们知道,早在我们攻略的清单里了。
稍作休息,饥饿感强烈,于是换了衣服,为了轻便一点,只带了一个索尼的微单。
天气真的好啊,而且海风暖暖的,感觉像似秋天。走在街道上,望一边湛蓝的海,明晃晃的阳光,带点热烘烘蒸腾的雾气,心里冒出来一句,在镰仓,做一个白日梦。
可是呢,这家日料店真的不推荐,餐食有些粗糙,所谓的生银鱼沙拉和银鱼盖饭并没有传闻的那么可口,其他的刺身软塌塌看着也不新鲜,就炸物味道不错。是今天的厨师心情不好吗?好在三个人吃了4千多円,还不算贵。
原谅我不再提供这家店的地址了,真的不推荐。等晚上,我会推荐一家真正好吃的鱼生,好吃不贵才是重点。
江之岛的半个*昏
出门午饭的时候,总觉得还是中午,可是吃完那顿不怎么样的日料出来已经三点多了,虽然不是*昏,但时间摆在那儿。远远的望出去,江之岛就在面前,可是走了很久,景色却并没有任何近在咫尺的意思。
女儿说,看那些盘旋的老鹰,它们真的会俯冲下来叼走人的帽子和手里的冰激凌。她上次来,同学的冰激凌和帽子都被叼走过。
看那些老鹰在天空翱翔,虽感觉不怎么远,总觉得真的会来叼走我帽子显得不太真实。但每次看见老鹰俯冲下来,我会下意识地捂一捂帽檐。也许,这里的老鹰喜欢抢女孩子的冰激凌吧。
我们沿着海滩上的堤岸走,吹着海风,看海滩附近的海水里冲浪的人们起伏漂流,不知不觉走到道路的尽头,下不去海滩也上不了道路。看了下道路标志,我们应该提前在对面马路经过隧道,才能通往江之岛的栈桥。
没办法了,眼看着天空泛起漂亮的橙紫,如果绕回去走隧道大概就会错过日落了,我们原本的计划是到江之岛的山顶看日落的,现在已经接近四点了。
于是,我们站在路边静候,在确认没有任何汽车经过的时候,穿越了隔离带跑到了马路对面,这才顺利地上了栈桥。内心里又是惭愧又是后怕,在栈桥走了大约一半路程的时候,*昏真的降临了,很美,即使不在山顶,这么美丽的*昏还是值得我们冒一次险。
过了栈桥,就到了江之岛的入口,也就是一条有各种小商贩和小吃摊的景点小街。也许是我们午饭吃的晚,这些粗糙的小吃根本无法引起我们的食欲,那些简陋的小商品更是不值得买,单从摄影的角度也是乏善可陈。
上山的阶梯还是蛮陡的,走到半路,我的微单没电了,才想起备用电池、充电宝、随身WIFI都在我的背包里没有带出来。回头寻找家人,她们已不见了踪影。我只能用手机继续拍了几张,等找到家人,天完全黑了,她们也没有看到日落,很是扫兴。
于是我们讨论晚餐的安排,可是此刻我们没有任何饥饿的感觉。于是我建议,我们可以去小町通找一下水产市场,去买一些鱼生和蔬菜,我们回去自己料理,那么好的民宿,那么好的厨房不用该是多么浪费,主要是在京都天天吃餐馆,有些腻味。
最终还是没能达成一致,商议到最后,就是先回去休息一下。
难以忘怀的浜料理
到了夜里,走在海边还是蛮冷的,于是加了件衣服再出来,乘江之电到七里滨去,今天的晚餐就是七里滨海滩边的浜料理。想到中午的しらすや,也是在网上花了好多功夫寻找的,结果却令人大失所望。
镰仓的确是个小地方,才天黑,街道上早已空无一人,江之电这样传说中非常热门的电铁,而且在腰越、镰仓高校这样耳熟能详的站点也是渺无人迹。黑夜的天空特别纯净,隐约的波涛和电铁咣当而来的铁轨声,别样的令陶醉。
我们不晓得,镰仓人是什么感觉,这样的小镇,有海,有山,有美食,有景致,人生存于此,也应当情怀浪漫吧。作为看过《倒数第二次恋爱》的粉,一定是必来镰仓的吧。镰仓的海滩,镰仓的日式民居,镰仓的花花草草,更吸引人的,就是串起整个镰仓的江之电。
而更多的八零后,作为《灌篮高手》的粉,对镰仓高校前站的那个路口,是几近疯狂的。但这个季节不属于他们。
出了车站,四周漆黑,借着零星的住家灯光,跟随谷歌地图来回倒了好几条巷子才走出迷宫,其实应该跨一座小桥就能走向海边,浜料理的正门靠海,而我们找到的却是巷底的后门。
小弄里上上下下的阶梯与小桥,像极了《彼布利亚古书堂事件簿》的某些场景。只可惜,实在太暗,又没带三脚架,大家跟我一起脑补好了。
店里很安静,底楼有一桌客人,估计是一对情侣吧。我们跟接待的小姑娘说我们喜欢楼上,小姑娘问我们是吃日料还是吃烧烤,烧烤在一楼。我们说我们不吃烧烤。我们点了三个不同的套餐,有鱼生,有天妇罗,有渍物,有盖饭,端上来就令人眼睛一亮,好新鲜的食材,清酒是必须的,怎能辜负这么好的鱼生。
吃到一半的时候,只听杂沓沓的楼梯响,几个日本男女,估计中年不到吧,清清爽爽的,各自带着看似装有乐器的盒子上来入座,点了一桌子的东西,听不懂他们说什么,只觉得他们很开心,相互敬酒,高声谈笑。
相比而言,京都人比较内敛低调,镰仓人比较自由洒脱。我半天的功夫就爱上了镰仓。
吃光了之前的套餐似乎还不过瘾,于是又添了一个刺身套餐,第一次吃鱼生吃撑。算下来大概1万2千円,真心不贵。
酒足饭饱,我们就沿着海边的道路步行回去。看见一个朝海的酒店,沿围墙点着许多火把,在这海边别有情趣。我们可以看见酒店的客房建在山坡上,在客房的阳台看海,看富士山一定很赞吧。
快到我们居住的民宿,我们绕道去下午经过的那条街道,我们要去买些明日的早餐,当然还有洋酒饮料。没有在这个民宿做晚餐,那么就来个鸡尾酒派对吧。
买好东西从小巷子里出来,看见这个冲浪用品店,好想起个大早看冲浪,可惜,我们还都是懒觉控,不可能早起的。
到底只是镰仓,没有金酒伏特加,那么柠檬汽水+三得利威司忌也算是绝配吧,还有西班牙火腿,腌渍螺肉……一家三个酒*,在镰仓的夜,醉一醉……
镰仓的白日梦
也许是从京都过来疲于奔命,也许是昨晚酒喝得太醉,又或许冬天门窗紧闭的缘故,整晚我们并没有听到一丝半点得涛声。只是天快亮得时候,听见外面滴滴答答的雨。
从榻榻米爬起来下楼,哎哟真的很冷,连忙开了空调。忍不住打开房门看外面,风很大,雨更大。完了完了,这镰仓的一日要泡汤。不死心的打开气象APP,嗨,中午雨会停。
前一天跟藤本说过,我们想下午离开的时候来取行李。藤本先生同意,只是关照行李都要整理好放在茶室一角,不要影响下一位房客的观感。
我们在京都的时候就预定了Bills七里ガ浜店的早餐,据称这家澳洲餐厅被扭腰时报评为世界早餐南博闻,网红里的网红。所以,看看这么好的厨房,没做晚餐,看看这么好的茶室,也没吃早餐,总觉得有些浪费。
整理行李的时候,我们感觉等游览完毕再回来取行李会花费不少时间,还不如现把行李寄存在镰仓站,走的时候可以直接取行李。
等我们准备停当打开门,哇,雨真的停了,天空虽然还有些阴沉,但湿漉漉的暖风扑面,简直不敢相信,前面的大风大雨来自何处。
锁了门存好钥匙,我们拖着拉杆箱去腰约站乘江之电,快到由比滨站的时候,看见站台上有整排的大号行李寄存箱。我们去东京总是要去藤泽转车吧,即使去小町通还是要从镰仓站坐回藤泽的,那就必须经过这里,何必寄存在镰仓站呢。
我们连忙下车在由比滨站寄存了行李,再坐回一站到七里滨,时间已经九点半了,就担心Bills是否还留着座位。等我们上楼进了店堂,哇,靠窗的那个位置正空空地等待我们,整个店堂里已经坐满了人。所以,网红店必须预定。
这样醉人的蓝色,一杯白水就能看一天的吧,更何况在这样精美简洁的西餐厅。Bills就是Bills,与海为伴,美食咖啡与起伏的蓝色,与苍茫的远空,所谓浪漫,就是在无限的空廓里做一做白日梦。
我们按网红菜单点了舒芙蕾套餐、炒鸡蛋、香蕉司康、培根汉堡,一样都不能少,当然还有咖啡了。
玻璃幕墙外的天空亮起来,海更蓝了,天也更蓝。我们有些小激动,有点迫不及待,上天真的眷顾,在我们完全失望的时候,送给我们一个大海的晴空。但面前的美食也同样吸引我们,甜点与咖啡细腻绵软的口感,感觉人生所有的美好就是安静地吃着好东西,看美景。不过,白日梦有价,円。
就着Bills完美无缺的早餐,我们讨论下午的安排。最终一致决定再去江之岛,女儿来过一次,镰仓最有名的就是动画片《灌篮高手》了,那个镰仓高中和镰仓高中前站的路口,是灌篮迷的打卡重点。我们都与灌篮无缘的,我们来镰仓是因为看了《倒数第二次恋爱》,还有《海街日记》,着迷于镰仓的大海和海滨乡村的质朴宁静。
离开Bills,我们往回走,向着江之岛的方向。天空完全放晴了,那种清爽干净全透明的蓝色,和着湿漉漉的街道,整个镰仓水灵灵的被洗了个干净,沉入到《海街日记》情景中似的。
不时地,会听见车站的铃声,然后有绿色的电车咣当咣当地开过来,一边是海,一边是山脚下的路轨与机车,行走其间,回想那些曾经在银幕上的景象,真真假假的。也许,镰仓的人会笑话我们这样的游客自作多情,但游客,不就是期待在短暂里窥探一下别人的故乡么,哪怕一天,哪怕一个小时。
也许不是夏季暑假的缘故,镰仓高校前空空荡荡,那些慕名而来的灌篮迷消失无踪。站在街口,此刻如此宁静,这才是真的镰仓吧。
在车站里等车的时候,看见这海边的围栏,电影里的画面呼啦啦的又涌现出来。镰仓真的不适合走马观花,一定要住下来细细的品味,听每一声波涛,看每一朵云儿飘过。
远远的,云开雾散,我们真的看见了富士山。这海,蓝得不真实,一路上,不停地拍啊,周围都是赞叹和快门的声音。看那些渔船,看那些渔民,我们看见的美景,在他们是熟视无睹的吧。在一个风景如画的地方,即使劳作也是幸福的吧。
一边是海滩,一边是江之电的路轨,这一百年间,镰仓就这么宁静恬淡。要换在某国,这里会因着旅游业或动漫电影而大兴土木吧?起码的,江之电必须是现代化子弹头,镰仓高中的围墙必须画满樱木花道和流川枫,然后,江之电的每个站点都是小商品市场。
然而,这里什么也没发生,只是发生了因这里不曾变化而引来的全世界动画迷。冲浪依旧在,到处都可以发现冲浪板,但却总在一个墙角或楼梯旁,这本该被到处张扬的,弄个冲浪酒吧或者灌篮咖啡馆什么的。
阳光很温暖,街道很清净,偶尔几个游客经过,零碎的听不懂的话语,脚步声,然后重归宁静。
这里的商店或小饭馆小食摊,没有吆喝,没有震耳欲聋生怕路人听不见的狂躁音乐,每走过一个街道,陈旧的,淳朴的,甚至你都无法确定它是否还在开门营业,只有当你推门而入或挑起门帘,才会看见淡淡的笑容。
日本人跟大多数中国人或东南亚人一样,喜欢在门前种些花花草草,狭窄的上街沿绿意盎然。日本的商业小街或居民区很少见到公共绿地,但却在家家户户的门前看见各种各样的盆栽。日本人不仅爱干净,爱安静,更爱生机勃勃。
拐出这条小街,穿过地道就是通往江之岛的栈桥了,昨天我们是横穿马路从地道上方直接上了栈桥。到了桥上,我们才得以清清楚楚地看见富士山了,刚才弥漫在山顶的云雾消失了,天蓝得出奇,映衬着富士山的皑皑白雪。
在半山腰,可以看见江之岛顶端的灯塔,更可以眺望对岸镰仓的海滩和山景,鳞次栉比的民居排列在山坡上,这里真是宜居之地,至少对于老年人而言。
买了联票乘电梯到山顶再到观光塔的顶层,在观光塔的电梯里,同乘的可能是江之岛附近的渔民或者农夫吧,哇啦哇啦的日语喧哗,西服邹巴巴的,散发着浓重的体臭,也或许他们吃了味道冲鼻的食物吧。全世界的农夫都是一样的吗,所谓淳朴,也是气味浓郁的。
屏住呼吸乘到顶层,电梯门一打开就迫不及待地冲了出去,观光长廊里面暖气开得好大,令人窒闷,再说,隔着玻璃也没法拍摄照片。我们推开玻璃门跑到外面露天的廊桥上,看四周水天一色,海水像蓝色的绸缎,脚底下山顶的房子像积木模型。
极远处,是玩冲浪板的人还是捞垃圾的工人,不得而知。两叶扁舟,飘摇在细碎的波浪里,好看。
转到另一边,可以眺望我们上岛的栈桥和渔港,再极目远眺,是镰仓的的市区吧,那个方向应该是藤泽,隐约的,甚至可以看见另一边的海。
久居陆地的人,特别钟情大海,所以,我们远游的话总是喜欢去有海洋的地方。其实,海洋本身是极其单调的,一片蓝,一片片起伏的波涛,但是,因为平时看不到,所以就看不够。
离开观光塔,我们绕道后山的小路下去,那里通向江之岛岩屋和稚儿之渊。
那些建在山坡或悬崖上的房子,歪歪斜斜摇摇欲坠的样子,在午后金色的阳光里,就像电影里的场景,居酒屋弥漫着蒸汽,氤氲在霞光里,别有一番慵懒的诗意。
这里游人很少,海风中,偶尔传来几丝隐约的人声,就那样站在寂静里,身在别处的恍惚感,是我极喜欢的旅行体验。在一个与我毫不相干的国度,一个与我毫不相干的乡村,我在这里,没有人知道我,所谓过客,便是旅行途中疏离的诗意。
传说,稚儿之渊有关两个和尚的旷世奇恋,那悬崖,那石钟,那惊涛拍岸,那盘旋的鹰,只有他们知道这传说的真假。也只有天涯海角或者深山幽谷,才会有各种故事,那些不同于凡俗的,才会被一代代口口相传,在转述中不断加添各种情节,成为传奇。
下了稚儿之渊,有一弯栈桥,那是通往岩屋的,其实那只是个极其普通的溶洞,相比中国浙江的瑶琳仙境和广西七星岩,这里简直不值一谈,不去也罢。
桥下,一群工人正在用风镐拆除旧的建筑,不会是战争的遗物吧。
海角的岩石上,有垂钓者,蓝天碧海白浪,近处是翠绿的苔藓,这斑斓的画面,真是大自然的杰作。
不知不觉,我们逛了差不多整个下午,离开岩屋和稚儿之渊,从另一处上山,要绕过山腰才能回到离岛的路。一路上,看见好多建在悬崖上的日料店,落地窗外是满满的海景,这时才感到精疲力竭饥肠辘辘。
云又起来了,云海里,富士山只露出一个尖角,仔细看,山顶也有云雾缭绕,而云层下的海与山,仿佛与富士山毫不相干,富士山像似飘在云端,仙气十足。
今天的午餐比较简单,毕竟是在山里,但却有此行最好的美景。两份拉面一份刺身盖饭,加饮料和啤酒,才0円,美味又省钱。
我又要吐槽国内的景点,即使不在名山大川,难以下咽的粗食也会漫天要价,令人猝不及防。
美好的一天,现在回想,真的是一场白日梦,镰仓,我会想你的。
我们以为天还早,没想到只在山里转了几个弯,天就突然暗了,彩霞满天,富士山神奇地消失无影。
我们有些不舍地在栈桥上流连,如果不是因为赶着去东京,也许我们会一直站到天黑的。