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家庭富裕的人会吃大量的肉,因为医生告诉他们这是保持健康最好的食物。中产阶级希望每日晚餐时至少可以吃到一大块肉(除了天主教国家的大小斋日);富人阶层期许可以享用更多种类的肉、家禽和海鲜。十四世纪的《贤妻指南》为当时的中产阶级提供了不少高端饮食的绝佳灵感(LeMénagierdeParis,作者是一位富裕的巴黎资产阶级,旨在指导年轻妻子如何履行职责,包括做饭和膳食规划)。他的晚餐菜单总是专注在烤肉上,并且提供烤猪肉的食谱,配上青葱(Scallion)和酸葡萄汁(Verjuice);精致烤乳猪,猪肚中填馅;煮咸火腿;用藏红花、谷物酸葡萄汁、生姜和面包熬制的高汤炖猪后腿肉,佐葡萄蘸酱。猪肉经常以配菜形式出现在菜单中,例如肉肠、烤野猪尾、腌猪里脊(Porkchine,猪脊骨上的肉,类似于上海的大排?)和猪肉冻,以及用来调味或给菜肴增香,例如豌豆汤和炖兔子肉;猪油还可为鲜豌豆平添一抹香气(现在多用*油取代)。年,当一位小王子踏上十字*征途前,他嘱咐留守妻子如何管理家庭:以全家30人为限,所有人每周会得到一头活猪,以及全年30头猪份量的咸肉。
在同一时期,牛肉既不常见也没人爱吃,因为牛是用来取奶或耕地的,老牛才会被屠宰食用,但肉质又老又硬;小牛肉虽受欢迎,但不易储存。另一方面,长期储存过的猪肉(腌制猪肉)味道甚至更好,而猪肉在市场上容易买到,腌猪肉也是穷人唯一的肉食来源,但猪肉几乎不可能成为皇家宴会上的焦点,或是出现在高级食谱书中,家禽和野味才是豪华宴会的首选。在中世纪,鸡肉远比现在的价格昂贵,而野味之所以高档,是因为狩猎是贵族独享的特权。
在猪肉菜中只有烤乳猪是高级奢侈的食物,所谓乳猪,一定是从出生伊始只喝母奶的小猪仔,两周至六周大便宰杀,但三至四周大的乳猪品质最佳。这道菜一直延续到二十一世纪,比如美国名厨、食谱名作家茱莉亚·切尔德的名作MasteringtheArtofFrenchCooking(),食谱名作家IrmaRombauer的TheJoyofCooking(版)。野猪肉依然是贵族独享,因为只有通过狩猎才能获得。猪头是一道节日必备的菜,根据英国维多利亚时代名厨亚历克西斯·索耶的描述,准备这道菜尤为复杂精细。首先要刮净猪毛,再给猪头脱骨但绝对不能破损外皮,并在掺有红糖和香料的盐堆中放置八到十天。接下来将猪肉馅、培根、松露和无花果填入猪头并缝合起来重塑原型,然后将整个猪头放在调好味的肉高汤中煨炖约七八个小时。待猪头冷却后,挂芡上光,用镶着松露的猪油球仿眼球,用烤面团仿獠牙,最后用鲜花摆盘装饰。随着野猪越来越难捕获,这种猪头烹制方法渐渐用于家猪,《贤妻指南》的作者一直梦想像贵族一样生活,在书中便有“将家猪肉做出野猪肉味道”的方法。
尽管猪肉在贵族餐桌不受待见而无法成为主菜,但不妨碍它在中世纪烹饪中广泛使用。直到十九世纪,宴会晚宴通常由三道主菜组成,每道主菜由八到十盘菜肴组成(风格有点像连续的自助餐),通常每道菜包括用猪肉做成的配菜,例如用猪肉馅、水果干、香料和鸡蛋做成的馅饼,更为夸张的做法:用猪肉丸子、香肠肉、香料、鸡蛋和桑特醋栗(Zantecurrants),烘烤后涂上藏红花,再抹满蜂蜜,最后用肉桂苹果脆片作装饰。内脏会出现在高档菜肴中,因为肝、腰子、睾丸、小牛胸腺、脑子和骨髓依然被视为美味。
碎肉冻用富含胶原蛋白的猪头肉做成,是非常受欢迎的宴会头道主菜的配菜,是圣诞节传统菜肴。最早它是用野猪的猪头,但是到十六世纪后变得越来越罕见,便改用家猪来做。先将猪头泡在盐水中稍稍腌制,然后煮熟并去骨,因为这种肉呈现凝胶状,所以用它烹煮的肉汤非常浓稠足以凝成肉冻。在中世纪时期,猪头是浸泡在含有艾尔啤酒(中世纪的艾尔啤酒不含啤酒花)和酸葡萄汁的盐水中腌制。碎肉冻可加醋和胡椒食用,或是搭配由蜂蜜或糖和杏仁碎制成的葡萄酒酱汁一齐食用。从十八世纪开始,人们用模具制作碎肉冻,现在通常被制成像圆柱型奶酪一样的形状,所以在美国被称为’headcheese’(英国称之为Brawn)
提起法国的圣默努烤猪蹄,其历史可追溯至十五世纪的查理七世时代。大仲马讲述当时国王是如何被困于乡下,并要求当地农民提供餐饭。农民以智慧才得以创造出这道得体的菜肴,他们用蔬菜、香草和葡萄酒煨炖猪蹄大约一个半小时,然后从猪蹄上剔肉,浸泡牛奶鸡蛋液后再裹面包糠,最后涂抹*油在火上烤熟,查理七世品尝后赞不绝口。虽然这道菜的起源众说纷纭,而且不一定像传说所描述真实发生过,但不妨碍圣默努烤猪蹄是当地名菜。
LeViandierdeTaillevent()是最早的中世纪食谱书,后人认为作者是GuillaumeTirel(又称Taillevent),但实际上最早的LeViandier发表于年。GuillanumeTirel是十四世纪晚期瓦卢瓦王朝的皇族厨师,这本菜谱可以反映中世纪法国贵族的口味:尽管包括一些烤猪肉的菜谱,但是更多是关于家禽和野禽,野猪和家猪的菜谱数量相当。他的烤猪肉汁用烤肉时滴下的油,与大蒜、洋葱、葡萄酒和酸葡萄汁混合而成;或用藏红花和香料粉做成调味酱,吃的时候搭配酸葡萄汁。冷切猪肉搭配醋和白汁,煮猪肉搭配欧芹和其它香草制成的酱汁,煮咸肉搭配芥末酱。绝大多数的浓汤和炖肉都用提炼的培根油脂增香;猪蹄和猪肝被做成甜点前的小菜,旨在表现厨师手艺以取悦客人。
《卖香肠的人》byDanielHopfer
猪肉在十八世纪仍然广受中产阶级的欢迎。漢娜·格拉塞的TheArtofCookeryMadePlainandEasy(年发行)可以说是这一时期最成功的烹饪书,是写给那些需要治家和培训仆人的家庭主妇。烹饪书中包括各种各样的猪肉菜肴:洋葱烤里脊或烤里脊肉裹猪油和面包屑,佐香调苹果酱;香炸炖猪蹄猪耳,烤猪排猪肉馅和培根佐蘑菇汁,苹果或豌豆布丁炒肉肠,填馅肉派(剩熟火腿、肌肉、鸡蛋*和浓郁牛肉汁;调味里脊肉、苹果、糖和白葡萄酒);小火煨火腿、培根、牛肉、蔬菜和香草调料,配肉汁。根据书中记录,仍然有大量的猪肉加工是在家中完成:如何分割整猪,制作肉肠和腌制熏制火腿培根。英国牧师詹姆斯·伍德福德在他的《乡村牧师日记》(TheDiaryofaCountryParson)记录下年10月2日的六人晚宴菜单,共两道菜:第一道菜:丁鳜鱼、火腿、煮鸡肉和李子(葡萄干)布丁;第二道菜:鸭肉、烤猪脖子、苹果塔、餐后的梨、苹果和坚果。