2斤五花肉4两盐,教您做最好吃培根,比吃红烧肉香,放一年都不坏!小时候每到年节前,屋檐下、围墙边,竹竿上晾晒的冬被,被一条条气味浓重的香肠腊肉取代,妈妈会嘱咐我们帮忙留意,不要被会攀墙的猫儿刁走,这应该是住过眷村的人共同的印象吧!来自不同省份伯伯们,有着自家独门配方,有的色泽黝黑,有的像长了麻子一般,满满的香料花椒粒,有的挥发着令人微醺的高梁香....
腌制是古老储存粮食的方法,透过长时间是封存熟成,付予更深沉的风味。现在太便利了,在家动动手指,不管什么都能直达餐桌,不过任何的梦幻逸品,比不上亲手制作的温度与美好,香肠腊肉我是没那本事啦!!想用简单的自制生培根来为餐桌增温~
首先买到新鲜且肥瘦均匀的五花肉是重点,然后确实的秤重,依比例算出需要的盐量。若要问,不爱太油用梅花肉行吗?有人不吃肥的用里脊肉行吗?就好像点蒜泥白肉不要肥肉,点蚵仔煎不要蚵仔!!何苦为难自己和老板。
我是这么觉得,如果你对于成品的质地、风味毫不计较,也不期待会什么独特的口感,那么爱怎样都行!!去年不知道哪根筋不对劲,订了全瘦的桂来标腊肉,炒起来好干涩,少了油脂的滑润,只感觉到咸咸咸、超级咸,已经在冻库躺了一年,没有油花的腌肉真的不好吃呀!
仔细打量书上的图片好像有带皮?又好像没有???考量到之后切片的难度,还是决定去皮,不过我的刀工还真不是普通的糟。
抹上秤好重量的所有盐巴。
用保鲜膜密封。
放入冰箱冷藏一晚。
盐的渗透压让食材内的水份释出,隔天会发现渗出许多水分,用厨房纸巾擦干。
中间有块软骨,每次摸到就觉得不舒服,决定惕除掉,ㄜ~我那可悲的刀工。
来自南法的普罗旺斯香料,是阿另儿从南法带回来分享给我的,太开心派上了用场。
洒上香料。
要洒黑胡椒粉时才想到杰米常用这招,把腌料洒在盘上。
滚动肉块就能轻松均匀的沾附,省去用手涂抹。
用厨房纸巾包裹起来。
再包一层保鲜膜,然后用棉绳捆紧(也可用橡皮筋)。
又加了一层保鲜袋才觉得安心,放入冷藏熟成7-10天。
前三天每天换一次吸水纸,之后每两天换一次,这是第四天的样子,可以明显看出肉质变得紧实许多,摸起来很干爽。
这是熟成十天的培根,有着自然且迷人的香气,请再次忽略我那无可救药刀工。
锅子烧热不放油,直接~香煎培根~
我用的是黑猪肉,它的肉质本来就优于一般猪肉,但这香煎培根吃起来有脆度耶,而且你会知道那不是因为任何添加物的脆,不过对苍白的颜色还是不太尬意,太习惯市售培根那诱人的红,打算下次加点烟熏红椒粉试试。
盐除了俱有防腐的功能,也有了基本调味,几片香煎培根配上生菜,不需任何沙拉酱就有滋有味。
~培根球芽甘蓝~
买过一次满甲的义式培根,好吃是好吃,但贵得我不敢买第二次。所以这次改切成宽条状,拿它当义式培根来用。
锅子一样无需放油,下锅与蒜头一起煸香后先取出。
利用锅内剩下炒培根的油脂,将球芽甘蓝拌炒一翻,再将培根摆回锅理,翻炒均匀。
~自制培根鸡肉杂炊~
自从学会直火煮饭,没灵感或赶时间时,就爱煮锅杂炊,翻翻冰箱食材,有什么就丢什么。不过倒也不是真的那么随便,外貌协会的我还是很重视视觉效果,例如煮成*绿色的叶菜,一定通不过自己那关的,还是有我自己的顺序。
其实培根油脂超好运用,先爆香后,连油也省了,香喷喷的油脂更能提升整道菜的风味。
直火煮饭下次写,重点就是抓好水量、顾好火力,再算准时间一定成功。
加锅盖前会把绿色蔬菜先夹出来。
我家惯吃糙米+珍珠麦,煮15分钟焖20分钟,烹煮时间比电子锅快三倍。
开盖后再把蔬菜拌入,另外再加上青葱与生蒜末,我家重口味啦!!
懒人一锅煮,配上绿油油又青脆的蔬菜,是妈妈自认为的营养均衡餐。
食物经过熟成,带来味觉上的冲击与烹调的无限灵感,深奥的风味是时间沉淀而来的礼物,作者用了一个有趣的比喻「在这凡事追求省事省时的时代,刻意放慢步调,以养育孩子的心态来试试熟成料理」,撇开无不明添加物,与干净卫生这些冠冕堂皇的论调,真心觉得它是值得等待的美味~