说起玛格丽特披萨,因为整体配色的关系,又被称为意大利国旗披萨,在意大利不同地区的披萨会有所不同,拿坡里则是堪称能品尝到意大利最美味披萨的地方,也是公认披萨发源地意大利拿坡里当地人唯一每天会吃的披萨。完全不能放其他食材破坏玛格丽特完美的搭配,煮得恰到好处的西红柿酱,搭配新鲜的水牛乳酪和新鲜的罗勒,完美勾勒出原食材简易搭配不须多种加工也会有美好的味道,这样的披萨搭配更是被认为能够检验一个披萨师傅技术好坏的关键性披萨料理,正因为材料简单,所以能够检验披萨师傅的火候功力以及配料搭配的均衡度。
意大利的马格丽特这个发源于19世纪的意大利世界上最经典的披萨,没有培根、香肠、菠萝、香菇、虾子等花俏的佐料,出色的饼皮是重中之重,水牛乳酪也是其中的关键食材,讲究的师傅只会选择有一定等级的水牛的奶来制作出的水牛奶酪才够等级,水牛莫扎瑞拉起司的水含量非常高,牛乳的风味更是浓醇,脂肪量十分低,其中含有大量的蛋白质。除此之外还要搭配意大利优质海盐和初榨冷压橄榄油,吃起来能够尝到独家红酱的底味,与乳酪在口中扩散的浓郁奶味,加上罗勒叶的新鲜感,再搭配外脆内软的饼皮,就是最经典的马格丽特美味!
香港的玛格丽特曾经到过各个国外去品尝当地的披萨,罗马的披萨饼皮又薄又脆;米兰则是加入大量橄榄油较油腻;拿坡里不愧是披萨发祥地,有嚼劲又柔软的饼皮不论滋味或口感都是第一名。
披萨饼皮做的好完全会大大的加分,主要是因为烤的有嚼劲又柔软的饼皮在原料被料就非常讲究,师傅揉面团的技术好,会让烤好的披萨饼皮有着香浓的味道,搭配自家新鲜制作的西红柿酱,新鲜的水牛奶酪跟罗勒,完美的搭配让人允指三分,对于自家食材有信心的还会令外加上帕玛火腿以及芝麻叶,不抢风采且更增加味道的多元性。
这家的水牛奶酪我最喜欢认真的披萨师傅每一片披萨都是亲自制作,制面是比较花时间的,使用意大利小麦粉、意大利天然海盐、冷压初榨橄榄油来制作饼皮,并采低温发酵,至少要放置一天左右,让面团慢慢发酵,也因此吃起来,比较不会有胃胀、胃酸的问题。披萨基底蕃茄酱都是披萨师傅独家制作,自然的酸味,搭配自家种的罗勒叶,香气十足,饼皮的柔软蓬松口感,彷佛面包般,也是前所未体验过的口感。吃披萨没有所谓的正确方式,只要是能够均匀分配到饼皮以及馅料的就很棒。
这家在台湾也很棒讲到这里大家会很容易忽视两点很重要的关键,橄榄油的产地等级以及海盐的种类,橄榄油一定要选择意大利特级冷压初榨橄榄油,因其代表了橄榄油的最高质量,呈明亮的绿色,散发出强烈的青草和朝鲜蓟香味,味道浓烈、香气四溢。初尝味道分明,丰厚甘醇的油体。意大利当地海盐含有丰富的矿物质营养。色泽呈银白色,味道清爽咸度适中,搭配冷压初榨橄榄油能更好的带出饼皮红酱最好的味道。
台湾另一家也很棒其实小时候我并不懂得欣赏这种脆脆薄薄又没有什么料的披萨,直到后来我吃过各种千变万化的披萨后,早期也去了一趟意大利,才发现披萨的灵*是饼皮。像有些披萨的饼皮干硬无色泽,吃起来毫无口感可言,只有满口酱料的味道。真正好吃的饼皮,表面看起来会像婴儿的皮肤,色泽完美,尝起来则会有面粉的香气,而食材跟面皮之间取得完美平衡,上面的用料并不会掩盖掉面皮的味道。但我觉得要找到好吃的披萨很难,并不是加起司让披萨牵丝就一定好吃,也不是胡乱加一堆佐料,搞得好像在吃三明治。重点在于拉皮跟发酵,厉害的师傅,可以让披萨的饼皮有蓬松的口感,像佛卡夏面包一样,而且这还有国际比赛。
曾经有一次在台湾吃过非常好吃的玛格丽特披萨,店面广告标有冠*认证,既然都有国际指标了,那一定要吃吃看有没有我熟悉的拿坡里味道。
一进门就说要吃马格丽特,特地来享受冠*的手感。只是没想到这个冠*披萨气势如虹,以铺天盖地的罗勒跟水牛乳酪香味出场,并添加了来自拿坡里的腊肠,佐料极为丰富。说到饼皮,真得是毋庸置疑的好吃,口感弹韧蓬松,面粉的香气细腻,与佐料搭配和谐,吃起来一点也不腻,更别说意大利空运来的海盐和初榨橄榄油,简直就是绝配,光是闻到味道就足以让口水充满整个口腔并露出微微的微笑。